Full Gas Revista Digital

Miroslav Popov

Miroslav Popov es un piloto checo de 14 años que esta temporada ha competido en el CMV (Campeonato Mediterráneo de Velocidad), en las dos pruebas del CEV Buckler disputadas en el circuito castellano manchego de Albacete, y en el Campeonato Europeo de Velocidad.

Hola Miroslav, esta temporada has disputado el CMV en el cual de las cinco pruebas que has disputado solo has terminado una ¿A que se han debido tantos abandonos?
La prima mitad de la temporada 2009 en el CMV, no fue muy positiva ya que tuvimos muchos problemas técnicos con el motor, y eso nos hizo no terminar muchas carreras. Intentábamos arreglar esos problemas pero yo quería hacer buenos resultados a toda costa y eso me llevo a cometer muchos errores y sufrir muchas caídas.

¿Habías participado anteriormente en el CMV? Cómo fueron esas anteriores participaciones?
Si, durante las temporadas 2008 y 2009 he participado en el CMV siendo miembro del equipo Invent Racing Barcelona. Bajo el manejo de Joan Pérez Jiménez. Juan y su equipo fueron muy buenos y me he sentido muy bien con ellos. Ya que ellos me han ayudado mucho y me han mostrado el camino correcto, y era muy valioso para poder empezar. Era mi primera vez en estos circuitos pero para muchos de mis rivales eran circuitos muy conocidos. De todos modos me las arreglé para terminar la temporada en tercer lugar en el España Metrakit 80cc, ya que al final de temporada estuve varias veces entre los tres primeros.

¿Por qué un piloto checo como tu viene hasta España a correr este campeonato?
Decidí empezar a correr en España tras una recomendación del Sr. Luca Pasini (padre de Mattia Pasini piloto del campeonato del mundo en la categoría de 250 hasta la temporada 2009) que es amigo de mi padre. El nos aconsejo venir a correr a España. “En España hay buena competencia y unas condiciones meteorológicas muy buenas” En la Republica Checa solo son en algunas carreras y la organización y el apoyo a los pilotos, y el nivel no es tan alto como en España. Y realmente estamos muy sorprendidos de la cálida bienvenida y el comportamiento de la gente con nosotros. Al principio nos detenía la barrera de ser extranjeros, pero estábamos muy positivamente sorprendidos. Y gracias a eso yo vengo a menudo a España ya que aquí me encuentro muy bien.

¿Cuál es tu balance de esta temporada?
La temporada 2009 ha tenido dos partes y cada parte completamente diferente a la otra. En el primer semestre de la temporada cuando competí en el CMV en Metrakit Pre GP 125, me estaba acostumbrando a la moto de 125 Pre Gp. Pero muchos de los problemas técnicos no me permitían conocer bien la moto.
En abril de 2009 estuvimos negociando con Aprilia, con los que firmamos un acuerdo, por el cual, después de cumplir los 14 años (14.6.2009), mi manager Roberto Pagnanini, me aseguro que iba a empezar en Aprilia 125GP en los circuitos elegidos de Italia o España.En Junio probé la Aprilia y empecé a conocer la moto.

También has participado en dos carreras del CIV (Campeonato italiano de velocidad) en Misano que terminaste en séptima posición y Mugello que no terminaste, ¿Cual fue tu experiencia? ¿Y porque solo esas carreras y no todo el campeonato?
Yo no podía viajar para realizar todo el campeonato del CIV ya que no se me permitía participar debido a la edad y a las regulaciones italianas. Yo no encajaba con la edad mínima para participar en la categoría de 125GP, esta es la razón por la que termine la temporada en Junio y empecé a disputar las carreras del CEV y del CIV. En Misano estaba muy estresado entre los adultos, y yo no tenia nada que perder y el resultado fue muy agradable, a pesar de los errores que cometí. En Mugello no tuve una buena experiencia ya que en los segundos entrenamientos tuve una lesión en el dedo meñique al caerme al suelo en una salida de pista.
Todavía estoy ganando experiencia y conociendo la moto, comparando la GP con la Metrakit la GP es muy rápida, potente y buenos frenos. Estoy empezando pronto con rivales que tienen muchas carreras de experiencia. Roberto eligió un equipo muy bueno para mí, y me siento muy bien en este equipo ya que todos los miembros del equipo me están ayudando mucho, con todos los ajustes necesarios de la moto y el chasis.

También has participado en las dos carreras del CEV disputadas en el circuito de Albacete, en la primera no terminaste la carrera y en la segunda conseguiste la séptima posición. ¿Cómo fueron esas carreras?
La primera carrera del CEV no fue muy satisfactoria, en la primera vuelta el motor se gripo, y tuve que abandonar desde la novena posición, fue una lastima. En la segunda carrera, en la décima vuelta, tuve un gran susto en la quinta curva, que por suerte, salve, pero perdí el contacto con el piloto de delante que me hizo acabar en séptima posición. Esa carrera fue muy positiva, a pesar de terminar en esa posición y estar a tan solo una décima del sexto clasificado pero creo que fue una buena carrera.

Precisamente la última carrera que has disputado ha sido la del Campeonato Europeo, en la que terminaste también en séptima posición. Fue una carrera muy luchada entre el segundo grupo de cabeza, en el que tu estabas involucrado, ¿Cómo fue la preparación para esa carrera? ¿Cómo estuviste durante esa carrera?
No lo pude preparar ya que el martes de esa misma semana me quitaron el yeso de mi dedo meñique, por lo de la caída de Mugello. Tan solo tenía dos días para prepararme. Y tengo que admitir que al final de la carrera no sentía la mano y forcé el dolor.

¿Estas contento con los resultados conseguidos esta temporada?
Quiero evaluar esta temporada como una muy buena y estoy deseando correr la temporada que viene ya, y con la esperanza de ser mejor, que en el pasado y sin ningún tipo de lesión.

¿La temporada ya ha terminado para ti o todavía te quedan carreras por disputar?
Originalmente tenia que haber disputado las dos ultimas carreras del CEV de Jerez y Valencia pero por desgracia no las pude disputar ya que estaba enfermo con fiebre y gripe.
Mientras tanto, estoy teniendo unos días de descanso en casa, pero en pocos días empezare con mi preparador físico los preparativos para la próxima temporada.

Redacción: Nana Castillo.
Fotografias: Cedidas por el piloto.