Full Gas Revista Digital

Javier Cholbi

Javi Cholbi es un piloto de 16 años, que desde los 6 años lleva corriendo en motos. Primero iba a comenzar su carrera deportiva en Cross, pero fue probar una mini-moto y ver su futuro totalmente decidido. Por ahora, de esta temporada pasada podemos destacar su  participación en el Campeonato de la Cuna de Campeones Bancaja y ganando el titulo de PreGP , pero veamos que nos puede adelantar de su futuro.

Comentas que ibas ha empezar a correr en cross y te decidiste por las mini-motos, ¿por qué esa decisión? ¿Qué diferencias veías en ellas?

Sí, en principio iba a empezar ha competir en cross, me estaba enseñando con una Italjet de 50 c.c. automática a llevar moto. Un día un amigo de mi padre nos dejo una minimoto y me subí y di unas vueltas y me gustó mucho más, me di cuenta que lo que me gustaba de verdad era la carretera y la velocidad y no el barro.

Fue gracias a tu padre por lo que empezaste a correr pero, ¿es necesaria mucha ayuda externa para participar en Campeonatos; competir en general?

Sí, yo creo que es muy necesaria. Lo primero para empezar yo creo que es que a tu padre le gusten las motos, eso es fundamental porque sino no correría, y segundo hay que tener medios económicos para poder participar en cualquier campeonato, ya sean patrocinadores o con la ayuda del "papá".

Llevas el número 3 en tu moto. ¿Es un número al azar, o tiene algún tipo de valor para ti?

Bueno, este año no, solo lo he elegido porque me tocaba después de haber
 acabado en el 3r puesto en la temporada 2008, sino porque en el año que gané el RACE llevaba el 3 y el año anterior el 25. Con el 25 pude terminar tercero en el RACE, y cuando termine tercero también en la Cuna, pensé coger el 3 para que la historia se repitiera al próximo año ganarlo. Lo hice en plan broma pero al final de la temporada ha resultado que ha sido igual a años atrás! No sé porque pero ha sido casualidad...

En 2002 en mini-moto, te concedieron una beca para participar en la Fórmula de Campeones Bancaja, ¿qué sentiste al verla? ¿Pensaste en algún momento que ibas a llegar hasta donde estas ahora?

(Se rie). Bueno en esa época creo que aún no había ganado ninguna carrera… Lo que sentí fue mucha emoción por cogerla, ¡porque iba a correr en Motos!  En ningún momento pensé que iba a llegar donde he llegado, solo pensaba en divertirme, porque era un niño y lo veía como una diversión. Ahora las cosas han cambiado, las cosas se han puesto muy serias, y todo es muy diferente.

Has participado en 2005 en una carrera de resistencia, las 12 horas de Osona. ¿Por qué te decidiste por participar en esa carrera? ¿Qué diferencias hay con una carrera normal? A nivel físico, ¿cuál fue tu preparación para esa carrera?

Sí,
 le llamaron a mi padre ofreciéndole ir a hacer una carrera de resistencia. Lo vimos como una manera de entrenamiento y de diversión y la verdad es que me lo pasé muy bien. Las diferencias con una carrera normal es que usábamos la misma moto 3 personas, que la carrera en vez de durar menos de una hora duraba 12 horas y que parábamos a repostar. Mi preparación no fue mucha antes de ir, cuando estábamos allí tenia una piscina para relajarme un pequeño rato antes de volver a subirme a la moto y comía un poco de pasta, de esta manera me cansaba muy poco.

¿Qué se siente al ganar la primera carrera? Después de eso, ¿todas las carreras que has ganado te saben igual, o la primera siempre es la más dulce?

La primera carrera que gané fue impresionante, nunca había ganado ninguna y la emoción era muy grande.  Por supuesto que no todas saben igual como la primera, porque la primera siempre es el primer objetivo que tienes, que es ganar una carrera y cuando lo consigues tienes mucha satisfacción, sobre todo también porque era un niño. Ahora también me emociono evidentemente pero la primera nunca se olvida.

Este año te has proclamado como ganador de la Cuna de campeones Bancaja 2009 en la categoría 125 Evo ¿Cómo ha sido la temporada? ¿Qué sentiste en el momento que cruzaste la línea de meta como ganador?

Sí, esta temporada ha sido un año de corrección de fallos del año pasado. Este año mi objetivo era ganar, porque el año pasado hubiera podido ganar si no hubiera cometido tantos fallos y hubiera tenido tantas caídas. He tenido una temporada bastante buena, suerte con los mecánicos Vicente y Paco, porque me han ayudado siempre en todo y sin ellos no hubiera podido conseguir el título. Cuando crucé la meta y me proclamé campeón de la Categoría Evo 125 me entró mucha satisfacción, porque era señal de que había cumplido mi objetivo y que había hecho las cosas bien, como se deben de hacer.

Esta temporada también has disputado alguna carrera del CEV, ¿nos puedes contar como fue la experiencia?
Sí, disputé en Valencia una carrera del CEV, porque me dijeron si podía probar un motor que estaban desarrollando. No me fue muy bien porque tuvimos muchos problemas al ser un motor no desarrollado, entonces no conseguí clasificarme. No tengo muy buena experiencia de ese fin de semana la verdad.

¿Donde te vamos a ver la próxima temporada?
La próxima temporada... Posiblemente en alguna categoría de 600 , ya que la 125 se me queda pequeña por ser demasiado grande para una moto tan pequeña.

Algún ídolo tendrás en el motociclismo ¿no? ¿Piensas alguna vez poder llegar a hacer lo que él/ellos hicieron?
Sí, todo el mundo tiene un ídolo en las motos, el mío es Valentino Rossi, ¡me encanta! Lo de llegar a hacer lo que hizo el... está un poco más difícil (nos cuenta entre risas), yo creo que nadie llegará a hacer lo que ha hecho Valentino.

Cuéntanos tu sueño en el mundo del motociclismo.

Al principio de empezar a correr no tenía ningún sueño, solo quería divertirme, pero cuando te vas haciendo mayor y siempre tienes buenos resultados ya vas pensando en que quieres llegar a ser en el mundo de las motos. Mi sueño es llegar al Campeonato del Mundo de MotoGP como muchos otros pilotos. Este sueño, es muy difícil de conseguir porque los medios económicos en estos tiempos de crisis no acompañan, pero si hay alguna oportunidad de llegar al Mundial la aprovecharé al máximo.

Tu circuito preferido, y el que menos se amolde a tus condiciones.

Mi circuito favorito es el del Jarama, es una lástima que ya no hagan carreras allí, pero es un circuito que siempre me ha gustado. Y el  que menos me gusta es el de Cheste porque hay muy poco grip en la pista y es muy fácil caer, sobretodo en lluvia...

Redacción: Nana Castillo y Tania Menendez.
Fotografías: Cedidas por el piloto.